다전초등학교 로고이미지

가정통신문

다전통신(2020-33)자전거 등하교 금지 안내장 및 학교밖 자전거 타기 안전 교육 안내
작성자 임정훈 등록일 20.05.22 조회수 42
첨부파일
자전거 등하교 금지 안내장.hwp (241.5KB) (다운횟수:1)

작년까지는 본교 학생들이 자전거를 타고 등교하였습니다. 하지만 3월 25일 전면시행된 민식이법(어린이 보호구역 관련 법 개정안)에 따라 어린이 보호구역 내 교통사고를 예방하고 안전수칙을 더욱 준수하여야 합니다. 또한 코로나19로 인하여 등교 시 전체 학생들의 발열체크 및 줄서기에서 안전거리 확보와 혼잡이 예상되고 자전거와 등교학생들간의 사고의 위험성이 높아지고 있습니다.
이에 학교에서는 본교 학생들의 안전을 보호하고 사고를 예방하고자 자전거 등하교를 금지합니다.

참고로 자전거 등하교 금지란 집에서부터 자전거를 가지고 오지 않는 것입니다. 학교 근처에 자전거를 숨기거나 놓아두면 분실 도난의 위험이 있습니다.
학교에 걸어서 등교합니다.(본교는 통학거리가 타학교에 비해 짧기 때문에 도보가 가능하고 건강에도 좋습니다.)

차후 모든 학년이 등교하고 난 후 6월 9일 화요일 아침활동 시간에 학교밖에서 자전거 탈 때 유의사항 등 안전교육을 실시할 예정입니다.

아울러 가정에서도 다음의 안전수칙들을 꼭 지켜 안전한 자전거 생활 환경이 조성될 수 있도록 부탁드립니다. 학생들의 안전한 등하굣길을 지켜주기 위한 노력으로 널리 양지해 주시고 협조해 주실 것을 당부드립니다.

<학교 밖 자전거 이용 수칙>

1) 자전거를 탄다는 것은 차량 운전 중임을 항상 명심하게 합니다.

2) 자전거는 아이의 키에 맞는 자전거를 타도록 합니다.

3) 자전거를 타기 전 반드시 자전거의 안전 상태를 점검한 후 자전거를 타도록 합니다.

(브레이크, 체인 등)

4) 보호 장구(안전모, 무릎보호대, 팔꿈치 보호대 등)를 꼭 착용하도록 합니다.

5) 횡단보도에서는 반드시 내려서 자전거를 끌고 횡단보도를 건너도록 합니다.